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Thema: Kartoffeln

  1. #1
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    Kartoffeln

    Was ist besser, Nudeln, Reis oder Kartoffeln (biokatoffeln) Süßkartoffeln haben einen glykämischen Index von 50,Pellkartoffeln einen von 65, wobei Volkornnudeln auch einen Index von 50 haben, und Naturreis Index von 55. (Milchprodukte haben 30)

    Ich kenn also nur den glykämischen Index von Nudeln,Reis und Kartoffeln. Nun weiß ich nicht, ob das reicht um beurteilen zu koennen, was nun besser ist ...

    Also was ist nun besser, Kartoffeln, Reis oder Nudeln.

    Bitte auch Kartoffelsorte angeben : Süßkartoffeln, Speisekartoffeln, Biokartoffeln, Pellkartoffeln.
    Reis: Vollkornreis, Naturreis
    Nudeln: Vollkornnudeln oder was anderes?

    Pls helft mir (esse momentan only BIOKARTOFFELN, koche sie mit Schale)

  2. #2
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    Kann mir niemand weiterhelfen ?

  3. #3
    Sportstudent/in
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    Sersn...

    die Sache mit dem Glyx wird oft überbewertet. Oder besteht Deine Mahlzeit ausschließlich aus Kartoffeln bzw. Reis? Im allgemeinen befinden sich Ballaststoffe, Fett und Proteinquellen im Essen, so daß alles wesentlich langsamer aufgenommen wird als wenn man's pur ißt. Von daher wird auch die Insulinantwort gemäßigter ausfallen. Die Zusammensetzung (auch Mikronährstoffe) kannst Du zum Beispiel über das > Ernährungsinformationssystem der Uni Hohenheim < nachschauen. Es werden zwar nicht die einzelnen Kartoffelsorten unterschieden, aber für einen ersten Anhaltspunkt reicht es vollkommen aus.

    Frühkartoffeln (natürlich stets aus Ökoanbau) koche ich ebenfalls mit Schale, damit die Mikronährstoffe nicht ausgekocht werden. Sie kommen in einen Topf mit Vollkornreis, und gekocht wird solange, bis das Wasser weg ist (Wassermenge abmessen). So geht nichts verloren.

    Was wirklich "besser" ist, kann ich nicht sagen. Ich finde, die Mischung macht's. Abwechseln, oder mehrere Lebensmittel auf einmal. Nudeln sind mir wiederum zu verarbeitet, so daß ich sie eher selten esse.

    Viele Grüße,
    Franconio

  4. #4
    Sportstudent/in Avatar von Headmaster
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    Hi !

    GI ist zwar ein ganz netter Wert macht aber die Sachen nicht unbedingt vergleichbar.
    Ausserdem ändert sich der GI bei wechselnden Reifegraden, Kochzeiten etc.

    Lies Dich mal ins Thema glykämische Ladung (GL) bzw. glykämische Last wird auch gebraucht, ein. Der Wert ist meiner Meinung nach eher zu gebrauchen.

    Grüße
    Headmaster

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