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Seitan
Servus Leute,
Hab mich letztens im Supermarkt mal ein bisschen umgesehen was es für alternativen gibt zu Puten, Schweine, Rindfleisch und Fisch und bin auf etwas gestoßen, dass sich Seitan nennt.
Das zeug ist hellbraun und sieht nicht gerade einladend aus , aber die Nährwerte haben mich dazu bewogen es doch zu kaufen....
die Nährwerte pro 100g
160 kcal
33,5g EW
1,5g KH
2,2g Fett
Zutaten:
Trinkwasser, Weizeneiweiß*, Sojasauce (Tinkwasser, Sojabohnen*, Weizen*, Meersalz), Weizenvollkornmehl*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Serviervorschlag
Seitan in Streifen schneiden, beidseiig in Maisstärke wende und braten. Mit Zwiebel-Sojasauce zu Kartoffelpüree servieren.
Meine Fragen:
1.) Kennt jemand das Produkt? Eure Erfahrungen damit?
2.) Zum Eiweiß: geht aus den Zutaten hervor ob es hochwertiges Eiweiß ist? Biologische Wertigkeit? Schnell oder langsam resorbierbar?
3.) Serviervorschlag: Kennt ihr andere Zubereitungsarten? Denkt ihr man kann es wie ein Schnitzel panieren?
Danke und mfG
Schpeik
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Men`s Health Abonnent
Tofu ?????????????
Wenn ja, sieh's als nette Salatbeilage etc. aber nicht als ausreichende eiweißquelle. Ist eben pflanzlich und nicht so toll...kombinier es mit Fleisch und du hast mehr davon.
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Also Tofu ist es keiner. Toft hat ja nur ca 10g EW/100g, Seitan hat 33,5.
Die Konsistenz von dem Zeug ist aber auch nicht trocken, es ist also kein Soja-Granulat oder so. Sondern ein großes Stück das von Konsistenz und Form an ein Fleisch-Filet erinnert.
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60-kg-Experte/in
 Zitat von Schpeik
Servus Leute,
Hab mich letztens im Supermarkt mal ein bisschen umgesehen was es für alternativen gibt zu Puten, Schweine, Rindfleisch und Fisch und bin auf etwas gestoßen, dass sich Seitan nennt.
Das zeug ist hellbraun und sieht nicht gerade einladend aus  , aber die Nährwerte haben mich dazu bewogen es doch zu kaufen....
die Nährwerte pro 100g
160 kcal
33,5g EW
1,5g KH
2,2g Fett
Zutaten:
Trinkwasser, Weizeneiweiß*, Sojasauce (Tinkwasser, Sojabohnen*, Weizen*, Meersalz), Weizenvollkornmehl*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Serviervorschlag
Seitan in Streifen schneiden, beidseiig in Maisstärke wende und braten. Mit Zwiebel-Sojasauce zu Kartoffelpüree servieren.
Meine Fragen:
1.) Kennt jemand das Produkt? Eure Erfahrungen damit?
2.) Zum Eiweiß: geht aus den Zutaten hervor ob es hochwertiges Eiweiß ist? Biologische Wertigkeit? Schnell oder langsam resorbierbar?
3.) Serviervorschlag: Kennt ihr andere Zubereitungsarten? Denkt ihr man kann es wie ein Schnitzel panieren?
Danke und mfG
Schpeik
Ja kenne Seitan, finde es auch lecker, leider besteht es aus Weizeneiweiß und das ist alleine leider von minderer Qualität ( biologische Wertigkeit ca 60...
Panieren geht auf jeden fall klar!
Mein tip: greif lieber auf sojagranulat zurück, da is BW 85 , is günstiger und eiweißreich....
@ fatalerror:
Leider ist das eine Fehlinformation dass Soja eine unzureichende Eiweißquelle ist.
Dann wären Milchprodukte mit einer Wertigkeit von 88 wohl ebenfalls unzureichend
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so heißt doch auch ne reissorte?! oder irr ich mich da?
mfg
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@ fatalerror:
Leider ist das eine Fehlinformation dass Soja eine unzureichende Eiweißquelle ist.
Dann wären Milchprodukte mit einer Wertigkeit von 88 wohl ebenfalls unzureichend
Stimmt,
Biologische Wertigkeit
Ein weiteres Vorurteil, dass man häufig hört ist, dass Eiweiß aus Fleisch besonders hochwertiger sei. Diese Behauptung ist nicht haltbar, denn Fleisch hat eine Biologische Wertigkeit von 0.92 (PDCAAS-Methode der WHO). Der höchste PDCAAS-Wert, den ein Protein erreichen kann, ist 1. Ein Wert von 1 bedeutet, dass eine Proteineinheit nach der Verdauung des Nahrungsproteins 100 % der essentiellen Aminosäuren liefert. So erreicht ein Soja Protein einen PDCAAS-Wert von 1.00 und ist somit hochwertiger als Fleisch.
Lebensmittel Biologische Wertigkeit (PDCAAS-Wert)
Soja Protein 1.00
Ei 1.00
Kuhmilch 1.00
Sojamehl, entölt 1.00
http://de.geocities.com/muskeln_ohne_fleisch/
Bei Tegut.
125 Gramm Sojagranulat = 66 Gramm Eiweiß = 1,29 Euro
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Teegut - sowas gibts glaub ich bei mir im Umkreis von ca. 253km nicht...
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Sportstudent/in
Das heisst doch "Teufel" auf Türkisch oder?
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Men`s Health Abonnent
Wie ich schon sagte...kombiniert man versch. Eiweißquellen (Fleisch+Soja+Casein+Ei+ blablabla) so erhält man eine sehr hohe WErtigkeit !
Kartoffeln mit Ei sollen z.B. sehr gut sein...dazu noch Pute und man ist bestens gerüstet !
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