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Hybrid-Darstellung

  1. #1
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    KEINE Insulinausschüttung durch Süßstoff

    Ich dachte, einige von euch interessiert dies vielleicht, da es ja schon öfters diskutiert worden ist.
    Also ich studiere Ernährungswissenschaft und im Praktikum haben wir einen Test gemacht:
    Wir haben nüchtern Blut abgenommen, dann Wasser mit Süßstoff getrunken (so, dass es der Süßkraft von 50g Zucker entspricht), dann nach 60min noch mal Blut abgenommen.
    Im Blut haben wir dann die Menge an C-Peptid bestimmt. (Für die, die's interessiert: Insulin wird aus einem sogenannten Prohormon frei gesetzt. Dabei wird das C-Peptid abgespalten. Da Insulin nur so eine kurze Halbwertszeit im Blut hat, bestimmt man nicht die Insulinmenge, sondern die C-Peptid Menge, welche mit der Insulinmenge korreliert.)

    Ergebnis: keinerlei Anstieg der C-Peptid- und somit der Insulinkonzentration nach Aufnahme des Süßstoffs!
    Info: Der Süstoff basierte wie die meisten Süßstoffe auf Grundlage von Saccarin und Cyclamat.

  2. #2
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    und warum sollte der süssstoff für eine insulinausschüttung sorgen?

  3. #3
    Sportstudent/in Avatar von TBass
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    naja, es wird sich ja immer wieder gestritten, ob nun wirklich kein Insulin ausgeschüttet wird oder doch....
    jeder weiß es besser als der andere bei solchen Diskussionen. Ich hab mir noch keine abschließende Meinung dazu gebildet.

    Mal ne Frage zum Methodischen Vorgehen: Man hätte doch schon nach 30 min das erste Mal Blut abnehmen müssen! Vielleicht war nach 60 min schon wieder alles vorbei (falls überhaupt) ? Bei einem normalen GlucosetoleranzTest hat sich der Blutzuckerspiegel doch auch schon nach 90-120min wieder normalisiert.

  4. #4
    Men`s Health Abonnent Avatar von TobStar
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    Was ist daran neu ????

    Ist doch schon lange kein Geheimnis mehr !!! Gibt unzählige Studien darüber die hier auch schon zig mal gepostet wurden !!

  5. #5
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    Was mich interessieren würde, ob Süßstoff(z.b Cola-light) mit normalen Zucker(z.b Mars-Riegel), zu einer Konditionierung der Insulinausschüttung führen kann.
    Also der Körper bei nur Süßstoff einnahme, Insulin ausschütet, ohne eigentliche motivation.

  6. #6
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    dazu muss man gar nicht so einen komplizierten test machen.

    diabetiker können süßstoff ohne bedenken essen/trinken.

    würde das dann insulinausschüttung hervorrufen würde bei denen irgendetwas im körper passieren...tut es aber nicht.

    bei diabetikern mit insulinpumpe geht diese auch nicht los wenn süßstoff zugeführt wird.

    man kriegt auch von süßstoff keinen hunger.

    jubelt mal einem irgendwas mit zucker und in den nächsten tagen was mit süßstoff unter und der soll euch sagen wann er mehr hunger hatte....zucker gewinnt da immer.

    ich weiss das ich zuviel zeit mit unsinn verbringe, aber das klappt ehct

  7. #7
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    Zitat Zitat von TBass
    Mal ne Frage zum Methodischen Vorgehen: Man hätte doch schon nach 30 min das erste Mal Blut abnehmen müssen! Vielleicht war nach 60 min schon wieder alles vorbei (falls überhaupt) ? Bei einem normalen GlucosetoleranzTest hat sich der Blutzuckerspiegel doch auch schon nach 90-120min wieder normalisiert.
    Nee, deswegen weist man ja das C-Peptid nach. Das hat wie gesagt ne viel längere biologische Halbwertszeit, und wenn Insulin ausgeschüttet werden würde, dann wäre die C-Petid Konzentration nach 60min am größten.
    Dass der Blutzuckerspiegel nach 120min wieder konstant ist, ist richtig, weil die Glucose ja dann schon lange in die Zellen aufgenommen wurde. Das C-Peptid bleibt aber wie gesagt noch länger im Blut.


    @ TobStar
    Ich weiß auch, dass das nichts neues ist, aber ich hab hier schon unzählige Male gelesen, wie jemand wieder das Gegenteil gepostet hat und mit dem Argument: "Insulin verursacht Hunger wegen Insulinausschüttung" kam.
    Mal davon abgesehen sind die Studien sich ja auch nicht wirklich einig. Mein Professor war sich auch nicht sicher, was nun stimmt und der ist schon seit über 20 Jahren Ernährungswissenschaftler. Deswegen haben wir den Test gemacht.
    Außerdem kann man viele Studien lesen, aber wirklich glauben tut man's erst, wenn man es mal mit seinem eigenen Blut getestet hat.

    @ emphaser
    Es wäre theoretisch möglich, dass Insulin durch Süßstoff frei gesetzt wird, da die Ausschüttung von Insulin zum gewissen Grad auch durch gastrointestinale Hormone stimuliert wird, welche allein schon durch kephale Stimuli (also wenn man das Essen nur sieht, riecht oder schmeckt) ausgeschüttet werden können.

  8. #8
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    Ich finde den Test wirklich klasse!

  9. #9
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    Betrachtet vom Zeitraum her und dem Konsum finde ich 1-2 Monate durchaus eine angemessene Zeit, im Verhältnis dazu, wie schnell die anderen Lebensmittel weggehen!
    Darauf im Verhältnis is Süßstoff sicher noch konstengünstiger und länger haltbar als jetzt andere Lebensmittel, die schon nach 1-2 Tagen weg konsumiert sind.

    Ist Auslegungssache.

  10. #10
    Men`s Health Abonnent Avatar von FatalError
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    Also ohne jetzt übertreiben zu wollen...aber so ne große Flasche Süßstoff aus'm ReWe (Marke "JA") hält bei mir ca. 1-2 Monate...ich süße so gut wie alles damit: Kaffee, Milch, Quark...

    Ich mache das jetzt schon seit bestimmt 2-3 Jahren so...

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