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Hier mal einen Auszug von "The Essential Berardi" geschrieben von Dr. John Berardi. Auch zu lesen unter http://www.johnberardi.com/articles/nutrition/bases.htm oder siehe auch Precision Nutrition oder www.t-nation.com
Ich war leider zu faul das zu übersetzen. Beinhaltet aber auch eine Tabelle über den PRAL-Wert (Potential Renal Acid Load) der Lebensmittel
Every cell of the body functions optimally within a certain pH range (pH is a measure of the acidity or alkalinity of the body). In different cells, this optimal range is different, however, the net pH of the body has to remain tightly regulated. One common problem with most industrialized societies is that our diets produce what's called a "low grade chronic metabolic acidosis." In other words, the PRAL of our diets is high and this means that we're chronically in a state of high acidity. While there are a number of disease states that induce severe metabolic acidosis, we're talking a sub-clinical rise in acidity here. Therefore, your doc probably won't notice the problem. But that doesn't mean that you're in the clear. Your cells will recognize the problem.
So what's wrong with this low-grade chronic metabolic acidosis? Well, since the body must, at all costs, operate at a stable pH, any dietary acid load has to be neutralized by one of a number of homeostatic base-producing mechanisms. So, although the pH of the body is maintained and your doctor visits turn out fine, many cells of the body will suffer. Here are some of the most severe consequences of your body's attempt to maintain a constant pH in the face of an acidic environment:
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Hypercalciuria (high concentrations of calcium in the urine). Since calcium is a strong base and bone contains the body's largest calcium store, metabolic acidosis causes a release in calcium from bone. As a result, osteoclastic (bone degrading) activity increases and osteoblastic (bone building) activity decreases. The net result of these changes is that bone is lost in order to neutralize the acidic environment of the body. The calcium that was stored in the bone is then lost in the urine along with the acid it was mobilized to neutralize. This creates a negative calcium balance (more calcium is lost from the body than is consumed) and bones get weak. (2,3,4,6)
Negative nitrogen balance (high concentrations of nitrogen in urine). Glutamine is responsible for binding hydrogen ions to form ammonium. Since hydrogen ions are acidic, glutamine acts much like calcium to neutralize the body's acidosis. Since skeletal muscle contains the body's largest glutamine store, metabolic acidosis causes muscle breakdown to liberate glutamine from the muscle. The amino acids from this muscle breakdown are then excreted, causing a net loss of muscle protein. (2,7)
In addition to bone and muscle loss, other consequences of acidosis include:
Decreased IGF1 activity (4)
GH resistance (4)
Mild hypothyroidism (4)
Hypercortisolemia (4,5)
Interestingly, low-grade metabolic acidosis seems to worsen with age. Many have speculated that this is due to an age-related decline in kidney function (and acid excretion). Of course, osteoporosis and muscle wasting are unfortunate consequences of aging. While it's too early to tell, perhaps some of the bone and muscle loss evident as individuals get older is a result of diet-induced acidosis. This means that employing a few simple acid-base strategies may help slow osteoporosis and sarcopoenia.
Die Erfahrungen die BigPun gemacht hat, kann ich hier nur bestätigen. Jetzt wo ich das so lese, merke ich, dass meine Trainingssachen auch nicht mehr so stark riechen wie früher und insgesamt fühle ich mich richtig wohl, trotz meines hohen Proteinkonsums. Ich esse aber auch überdurchschnittlich viel Gemüse und Obst, allerdings erst seit rund 1,5 Jahren.
So long
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Thx @ thanatozz für die ausführliche Info!
Ich esse auch überdurchschnittlich viel Obst und Gemüse. Kann man Deiner Meinung eigentlich eine Übersäuerung des Körpers mit Teststreifen messen? pre_doc_age zweifelt das stark an und bezweifelt überhaupt die Sache mit dem Säure-Basen-Haushalt:
 Zitat von pre_doc_age
Aha, Teststreifen wozu? Für den Urin-pH??  Bin mir da nicht sicher...Diese Entsäuerungsgeschichte gehört eher in die Abteilung "Schüssler-Salze", und damit MMN in die Schublade "Esotherik"...Aber viel glauben hilft ja auch viel.. 
Aber egal. Ich denke, dass ich mich relativ gesund ernähre. Bei entsprechenden Symptomen an mir bin ich rechtzeitig gewarnt.
Viele Grüße,
Franconio
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Discopumper/in
mit den teststreifen geht es bestimmt nicht!
der ph-wert im urin ist da nicht aussagekräftig
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Fiese Fratze
vielleicht kann man gegen übersäuerung ja auch täglich ein glas seifenwasser trinken,. ist auch basisch
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75-kg-Experte/in
naja wer z.b. schüssler als esotherik abtut....
ich weiss ja nicht, die meisten scheinen Anhänger der Schulmedizin zu sein.
Ich habe schon oft die Erfahrung gemacht OBWOHL ich nie an alternative Sachen geglaubt habe, dass es half!
Ich mein jeder wie er will, von mir aus immer schön Tabletten schlucken.
Nur frage ich mich wieso sollte ich das tun wenn es andere Methoden gibt?
Ich weiss schon die Schulmedizin kann alles erklären.
@campi88
soso ich kann nicht lesen was du MEHRFACH geschrieben hast? du hast gar nix MEHRFACH geschrieben.
Das was du sagst ist in meinen Augen mal völlige Augenwischerei. Klar kann man nur gute Nahrungsmittel kaufen....ich sage ja ich bewundere dich wenn du das Geld dafür hast, ich kann es mir nicht leisten und viele andere auch nicht.
Der Großsteil hier im Forum wird wohl eher das Fleisch im Discounter als beim Biobauern kaufen oder willst du jetz sagen das ist auch falsch?
Ich rede hier von der Mehrheit nciht von einzelnen
Thanatozz hat ja jetzt schon den Artikel von Berardi gepostet sonst hätte ich das jezt getan. Aber was hilfts du hast deine Meinung bzgl PH usw.
Dass man obst und gemüse AUF JEDEFALL essen sollte habe ich so nicht gelesen.
Obst ist meiner Meinung nach nicht so wichtig, schon allein da viele Leute Fruktose Intoleranzen aufweisen.
Gemüse ist für mich erste Wahl.
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 Zitat von BigPun
naja
@campi88
soso ich kann nicht lesen was du MEHRFACH geschrieben hast? du hast gar nix MEHRFACH geschrieben. DOCH. EINMAL DIREKT UND BEIM ZWEITEN MAL KANN MAN ES OHNE ANSTRENUNG ZWISCHEN DEN ZEILEN LESEN. NÄMLICH OBST ODER GEMÜSE REIN SONST ZB VERDAUUNGSPROBLEME UND VITAMIN UND MINERALIEN MANGEL
Das was du sagst ist in meinen Augen mal völlige Augenwischerei. Klar kann man nur gute Nahrungsmittel kaufen....ich sage ja ich bewundere dich wenn du das Geld dafür hast, ich kann es mir nicht leisten und viele andere auch nicht.
Der Großsteil hier im Forum wird wohl eher das Fleisch im Discounter als beim Biobauern kaufen oder willst du jetz sagen das ist auch falsch?
Ich rede hier von der Mehrheit nciht von einzelnen
Thanatozz hat ja jetzt schon den Artikel von Berardi gepostet sonst hätte ich das jezt getan. Aber was hilfts du hast deine Meinung bzgl PH usw.
Dass man obst und gemüse AUF JEDEFALL essen sollte habe ich so nicht gelesen.
Obst ist meiner Meinung nach nicht so wichtig, schon allein da viele Leute Fruktose Intoleranzen aufweisen.
Gemüse ist für mich erste Wahl.
das geld das viele menschen in autos stecken die sie sich nicht leisten können, überleg mal wieviel du biofleisch du kaufen kannst wenn du dir ein billigeres auto mit weniger ps und durchschnittlich 2 liter weniger spritverbrauch kaufst... versicherung und so ist dann auch günstiger.
wenn man nicht raucht hat man 2 bis 4 € mehr pro tag...
all solche sachen.
in der schweiz ist das zb anders als in deutschland, die geben durchschnittlich mehr geld für essen und aus und sich auch gerne bereit dafür.
man kann gegen gemüsesorten genauso gut allergisch sein wie gegen obstsorten. das ist also unsinn.
das weiss ich aus eigener erfahrung.
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75-kg-Experte/in
Ja du kannst gegen eine Gemüsesorte allergisch sein, nicht jedes Gemüse ist für jeden Magen/Darm. Das ist ganz normal finde ich, (one mans food is another mans poison)
aber bei Fructose ist das ganze kritischer, da jedes Obst fructose beinhaltet manches mehr manches weniger.
(25% der menschen die kh-adaptiert können obst in mengen essen, der rest sollte es minimieren. 15g fruktose am tag max für einen aktiven mann).
Hafer ist für mich tabu.
Ich halte auch gar nix von Vollkorn! Die Werbung.....
Gründe dafür:
- Gluten
- Phytat
Meine wahl ist basmati, jasminreis, kartoffeln, süßkartoffeln, amaranth, quinoa.ezekiel cereal ist super, schmeckt und tut gut plus komplettes protein und eine tonne ballaststoffe.
Von Milch fange ich jetzt gar nicht an (problem ist auch in L-Freier milch immer noch die Galaktose...), sonst kommen noch die Quarkjünger und steinigen mich
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