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Hybrid-Darstellung

  1. #1
    60-kg-Experte/in
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    100 Gramm (3,5 oz) Sojaisolat haben noch 12 mg PE.
    Verdammt wenig!

    http://www.t-nation.com/article/most...s_the_big_deal

  2. #2
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    Ich danke Dir für den guten Link!! Die Aufmachung der Seite ist zwar ziemlich prollig, aber der Artikel scheint gut zu sein.

    Zum Thema Isolat schreiben die Autoren allerdings das Folgende:

    To this end, it seems best to avoid isolated and highly refined forms of soy on a regular basis. In other words, things like soy isolates, soy concentrates, textured soy protein, etc. should be minimized in the diet.
    Sie raten also ganz deutlich davon ab, Sojaisolate regelmäßig zu sich zu nehmen.
    Der Artikel resümmiert dann gegen Ende:

    In the end, as we have often have discussed, there's a simple rule of thumb that most people somehow forget... repeatedly. And it's this: You don't often go wrong with whole, unprocessed foods. Where the problems typically occur is with processed food, in all forms.
    Soyaisolat ist nun allerdings quasi die Defintion eines "processed food".

    Also muss ich bei meiner Meinung bleiben: Sojashakes sind nicht wirklich sicher und deshalb lass ichs lieber bleiben.
    Reisprotein könnte eine Alternative sein. Deshalb nochmal die Frage: Gibt es irgend jemanden da draußen, der Erfahrungen mit Reisproteinpulver gemacht hat?

  3. #3
    Sportbild Leser/in
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    PS: Um nochmal auf die Bezugsquellen für Reisprotein einzugehen: Hab den Shop hier im Forum schon ein paarmal geposted, allerdings selber noch keine Erfahrungen mit ihm gemacht: "Vegan Fitness & Bodybulding" (einfach googeln).

  4. #4
    Sportstudent/in Avatar von Govinda86
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    bei den meisten sojaprotein-isolaten sind allerdings die PEs rausgefiltert.

    das war auch das einzige was mich an dem artikel gestört hat. darauf wurde nicht eingegangen!

  5. #5
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    Ich glaube, es geht denen auch eher um die "anti-nutrients", die in nicht gekochtem / fermentiertem Soja (also zum Beispiel Proteinisolat) enthaten sind:

    Soy and anti-nutrients: Trypsin inhibitors? Phytic acid? No, these aren't characters from the new Shrek movie. These are anti-nutrients found in soy foods. The good news is that they're deactivated by cooking and fermentation. So, consumed cooked and fermented soy foods won't inhibit protein and mineral absorption.

  6. #6
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    Die PEs sind in deren Darstellung ja ohnehin gar kein Problem, solange man nicht Unmengen zu sich nimmt.

  7. #7
    60-kg-Experte/in
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    To this end, it seems best to avoid isolated and highly refined forms of soy on a regular basis. In other words, things like soy isolates, soy concentrates, textured soy protein, etc. should be minimized in the diet.
    Eine Erklärung hätte einen echt weitergebracht...

  8. #8
    Sportstudent/in Avatar von Govinda86
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    Zitat Zitat von Pat1980
    Ich glaube, es geht denen auch eher um die "anti-nutrients", die in nicht gekochtem / fermentiertem Soja (also zum Beispiel Proteinisolat) enthaten sind:

    wird protein nicht durch fermentation gewonnen?

  9. #9
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    .....während heutzutage nur hochgerei-
    nigtes Sojaeiweißisolat für die Herstellung von Säuglingsnahrungen verwendet werden darf
    (Lasekan et al., 1999; SCF, 2003).
    Die Autoren von jüngeren Studien kamen daher auch zu dem Schluss, dass Säuglinge, die
    mit Sojanahrung gefüttert worden waren, im Alter von einem Jahr gemessen an ihrer Reakti-
    on auf die üblichen Impfungen ein normal entwickeltes Immunsystem aufwiesen (Ostrom et
    al., 2002). Kuhmilcheiweiß und Sojaeiweiß haben sich überdies als vergleichbar allergen.
    Quelle: www.bfr.bund.de

  10. #10
    Sportbild Leser/in
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    wird Protein nicht durch fermentation gewonnen?
    Das mit Sicherheit nicht.

    Fermentation oder Fermentierung (lat. fermentum: „Sauerteig“) bezeichnet in der Biotechnologie die Umsetzung von biologischen Materialien mit Hilfe von Bakterien-, Pilz- oder Zellkulturen oder aber durch Zusatz von Enzymen (Fermenten). Dabei beschreibt die ursprüngliche Begrifflichkeit die biologische Reaktion unter Ausschluss von Luft (« Fermentation, c'est la vie sans l'air » (Pasteur)).
    (Wikipedia)

    Eher durch Filtration.

    Die Frage ist allerdings, ob ein Isolat nicht ohnehin so stark erhitzt wird (so funktioniert glaube ich die Gewinnung von Isolaten), dass diese antinutrients - wie beim Kochen - zerstört werden.

    Ich glaube bei dem Thema ist es ein bisschen so wie es immer ist, wenn man tiefer in die Materie eindringt: Es gibt bei jeder Sache immer tausend Für und Wider, und am Ende muss man halt selbst entscheiden. Deshalb meinte ich auch schon am Anfang, dass ich nicht sagen will, Soja sei grundsätzlich schlecht, ich aber für mich entschieden habe, es nicht mehr als Shake zu nehmen.

    Einen guten Punkt finde ich in dem Artikel, dass auch Milch Östrogene enthält, man also auch mit Wheyprotein wahrscheinlich welche aufnimmt. Und dass natürlich auch Fleisch Hormone enthält, die man mitisst.

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