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beides funktioniert.
du kannst sowohl hochwertige kombis finden mit denen du in der gesamtmenge weniger brauchst als auch mit haufenweise "minderwertigen" eiweiß das gleiche bezwecken.
Das variante 1 dabei zu bevorzugen ist sollte klar sein.
diese ganze Theorie wird aber schon dadurch hinfällig, das man ohnehin im normalfall so ausgewogen ernährt, sodass eine hohe wertigkeit völlig von alleine gegeben ist.
Ich würde da jetzt nicht stundenlang tabellen wälzen und was gutes zusammenstellen, denn am ende stellt man eh fest das die unterschiede marginal sind.
achja, nur mal als tipp : vieles Pflanzliche wie Erdnüsse, Haferflocken oder auch Reis bietet ein besseres Eiweiß/Euro Verhältnis als Quark.
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Ok danke, werd wohl auch eher auf ew qualität setzen. Möcht jetz auch mal eiklar ausm tetrapack probieren und in den ep einbauen...
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Sportstudent/in
Eine Frage...hier wird immer groß von Wertigkeiten des EW gesprochen:
Angeblich sollen Eier+Fleisch+Kartoffeln das non-plus-ultra darstellen und eine WErtigkeit weit über 120 haben...
120 ?!?! Wie kann etwas höher als 100% sein ?
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die Wertigkeit von 100 ist auf das Hühnerei bezogen....sprich Hühnerei wird als 100 definiert, und alle anderen Nahrungsmittel beziehen sich darauf....
deswegen ist es durchaus möglich ne Wertigkeit von 120 zu erreichen....
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bsp :
mit 300g kartoffeln und 30g eiern hast du schon eine wertigkeit von 136.
das alleine bringt dir aber nix, weil du im vergleich viel zu viel kcal aufnehmen musst um das ausschöpfen zu können.
die 300g kartoffel liefern nur 6gramm eiweiß + 4gramm Eiweiß von den 30gramm ei.
das bedeutet man hätte zwar mit dieser mahlzeit 10g EW aufgenommen, welche als 13,6g verwertet werden können, aber was ist das denn bitte ?
selbst eine mahlzeit aus 100g kartoffel und 2 eiern liefert mehr eiweiß, auch wenn die wertigkeit schlechter ist.
deswegen ist dieses ganze rumrechnen Blödsinn.
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Sportstudent/in
Wie sollen denn 10 Gramm EW als 13 Gramm EW verwertet werden ???
Sorry, aber der Körper verwertet nur das, was auch da ist !?
Und 10 Gramm EW sind 10 Gramm EW !!!!
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EW = verschiedene Aminosäuren.
Du brauchst auch verschiedene, was bedeutet das im Falle von einseitiger Ernährung manche davon nur in geringer Zahl vorliegen und insgesamt einen limitierenden Faktor darstellen.
Der Faktor biologische Wertigkeit gibt an wieviel "Körperprotein" aus dem aufgenommen Protein gebildet werden kann.
die 13.6g aus 10g beziehen sich damit auf das Eiprotein als Normwert.
Die genaue Zahl ist dabei doch garnicht entscheident.
Fakt ist, das man mit der erwähnten 10:1 kartoffel/Ei Mischung 36% weniger Protein essen muss als äße man nur Ei.
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