
-
bsp :
mit 300g kartoffeln und 30g eiern hast du schon eine wertigkeit von 136.
das alleine bringt dir aber nix, weil du im vergleich viel zu viel kcal aufnehmen musst um das ausschöpfen zu können.
die 300g kartoffel liefern nur 6gramm eiweiß + 4gramm Eiweiß von den 30gramm ei.
das bedeutet man hätte zwar mit dieser mahlzeit 10g EW aufgenommen, welche als 13,6g verwertet werden können, aber was ist das denn bitte ?
selbst eine mahlzeit aus 100g kartoffel und 2 eiern liefert mehr eiweiß, auch wenn die wertigkeit schlechter ist.
deswegen ist dieses ganze rumrechnen Blödsinn.
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Sportstudent/in
Wie sollen denn 10 Gramm EW als 13 Gramm EW verwertet werden ???
Sorry, aber der Körper verwertet nur das, was auch da ist !?
Und 10 Gramm EW sind 10 Gramm EW !!!!
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EW = verschiedene Aminosäuren.
Du brauchst auch verschiedene, was bedeutet das im Falle von einseitiger Ernährung manche davon nur in geringer Zahl vorliegen und insgesamt einen limitierenden Faktor darstellen.
Der Faktor biologische Wertigkeit gibt an wieviel "Körperprotein" aus dem aufgenommen Protein gebildet werden kann.
die 13.6g aus 10g beziehen sich damit auf das Eiprotein als Normwert.
Die genaue Zahl ist dabei doch garnicht entscheident.
Fakt ist, das man mit der erwähnten 10:1 kartoffel/Ei Mischung 36% weniger Protein essen muss als äße man nur Ei.
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