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Tach,
B12 gibt es in 2 Varianten:
1) Cyanocobalamin
2) Methylcobalamin
Methylcobalamin hat den Vorteil,daß es besser aufgenommen wird. Aber Cyanocobalamin ist auch okay, denn immerhin werden bei 1mg, ja auch 1% durch die passive Diffusion aufgenommen. Also völlig unabhängig vom Intrinsic Factor.
Das Fazit wäre, daß Methylcobalamin 3xmal besser vom Körper aufgenommen wird, als Cyanocobalamin.
Was bei einer Menge von 1 mg, ohnehin wie gesagt keine große Rolle spielt, da 1% durch passive Diffusion aufgenommen würden. Das wären dann ca. 11 µg bei einer 1mg Gabe. Also mal locker der Wochenbedarf an Vitamin B12.
Die Problematik der Verwertung ist wohl bei normaler Nahrung größer, da B12 nur über den IF verwertet werden kann.
Das heißt bei der kleinsten Störung Alkohol, Medikamente, Darmerkrankungen u.v.m geht der Körper leer aus.
Indem Zusammenhang sollten auch Allesköstler bei 50 Jahren über B12 nachdenken, da eine nicht bemerkte chronisch atrophischen Gastritis (erniedrigte Produktion von Magensäure und Intrinsic factor) sehr häufig ist.
Also 1mg 1-2 die Woche Tablette oder Tropfen.
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