Seit einiger Zeit leide ich bereits unter einer Art Knorpelschaden in beiden Kniegelenken (Knorpel-Aufrauhung oder so, ich habe nicht mehr genau im Gedächtnis, was der Orthopäde damals diagnostizierte) und fahre seit kurzem Fahrrad, da mir der Orthopäde und ein Bekannter zu Fahrradfahren, Schwimmen und ähnlichen Sportarten rieten, die die Gelenke nicht zu stark belasten und die Muskulatur um sie herum kräftigen.

Allerdings wurde mir auch geraten, meine Ernährung an mein Gelenkproblem anzupassen. Im Internet habe ich bisher nur erfahren, dass eine Übersäuerung sich negativ auswirkt und säurebildende Stoffe zu meiden sind. Außerdem werden Magerquark und andere Milchprodukte mit niedrigen Fettgehalt empfohlen.
Der Rest ist das übliche: Vollkornprodukte, kein tierisches, gehärtetes oder gesättigtes Fett, Pflanzenfett, kein Weißmehl, kein Süßes etc.

Weiß jemand genaueres/weiteres oder kennt gute Internetseiten, Bücher oder ähnliches zu dem Thema?