Ich zitiere mich selbst (aus: FAQ für Fette und Öle):
Neben einem ausgeglichenen Verhältnis zwischen LA (Linolsäure) und LNA (a-Linolensäure) sollte die Gesamtzufuhr dieser beiden nur etwa 10% der Gesamtkalorienmenge ausmachen.

Die eigentlichen essentiellen Fettsäuren sind AA (Arachidonsäure), GLA (gamma-Linolsäure), EPA und DHA; diese können nur unter optimalen Stoffwechselbedingungen (ausreichend) aus LA und LNA gebildet werden (DHA wohl gar nicht), was bei sehr vielen Menschen nicht gegeben ist und hier idR ein Mangel herrscht.
Aus diesem Grund ist es ratsam, sich nicht auf die Konversion aus Prekursoren (LA und LNA) zu verlassen, sondern direkt die letztendlich essentiellen Fettsäuren zu supplementieren bzw durch Nahrung aufzunehmen; also EPA und DHA aus Fisch oder Fischöl, AA aus Fleisch und GLA vorzugsweise aus Nachtkerzenöl.
Mandeln enthalten nur LA; also völlig ungeeignet.