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  1. #1
    Sportbild Leser/in
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    Danke gorillastrength für die (offenbar fundierte) Rettung des Soja-Rufs

    Es ist ja grundsätzlich das Problem, dass es selten klar richtige Meinungen zu egal welchem Thema gibt... selbst Fachleute sind sich doch selten einig.
    Naja macht das Leben auch interessant...

    Schade... muss ich die Ursache meines Rest-Bauchfettes doch in mangelndem Training suchen

    Auf die Gefahr hin Dich etwas zu verärgern reicht mir aber die Gelatine Herkunft noch nicht um selbige auch meinerseits als "Müll" bezeichnen zu wollen... dass Du generell sehr kritisch gegenüber jeglichen tierischen Produkten bist akzeptier ich wie gesagt absolut.



    Gruß!

  2. #2
    Eisenbeißer/in Avatar von gorillastrength
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    Zitat Zitat von oxenquox
    Auf die Gefahr hin Dich etwas zu verärgern reicht mir aber die Gelatine Herkunft noch nicht um selbige auch meinerseits als "Müll" bezeichnen zu wollen... dass Du generell sehr kritisch gegenüber jeglichen tierischen Produkten bist akzeptier ich wie gesagt absolut.
    Ein paar Dinge dazu:

    A more extreme example would be the combination of gelatine (which contains virtually no tryptophan and thus has a PDCAAS of 0) with isolated tryptophan (which, lacking all other essential amino acids, also has a PDCAAS of 0). Despite individual scores of 0, the combination of both in adequate amounts has a positive PDCAAS, with the limiting amino acids isoleucine, threonine and methionine.
    Although gelatin is 98-99% protein by dry weight, it has less nutritional value than many other protein sources. (...) while lacking certain essential amino acids.
    Gelatin is one of the few foods that cause a net loss of protein if eaten exclusively. In the 1960s, several people died of malnutrition while on popular liquid protein diets.

  3. #3
    Eisenbeißer/in Avatar von gorillastrength
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    Nochmal zum Soja:

    u.a. Kurzfassung des Artikels:

    Soy: What's the Big Deal?
    by Dr. John Berardi and Ryan Andrews

    Wenn ein natürliches Lebensmittel den Titel kontroverstes
    Lebensmittel des Jahres erhlten würde, denn wäre es Soja.
    Die Diskussion bezüglich Soja wurde von Dr. Kaayla T. Daniel
    und seinem Buch "The Whole Soy Story" angestossen. Wobei Dr.
    Daniel einen Konsum (wie in asiatischen Ländern bekannt) bis 90
    Gramm von Miso, Tempeh, Natto und Sojasosse (fermenterte
    Lebensmittel) als aktzeptabel ansieht, da hierbei keine
    "Anti-Nährstoffe" gebildet werden.

    Verringerung des Testosteronspiegels?

    In einer 3 monatigen Studie wurden Sportlern 50 Gramm
    Sojaproteinisolat verabreicht. Eine Auswertung ergab einen
    Aufbau der Muskelmasse, aber keine Veränderung oder
    Verschlechterung des Testosteronspiegels.
    Andere Studien kommen zum selben Ergebnis.

    Einfluss der Phytoestrogens?

    Viele Sportler sind sich einig das Phytoestrogens (PE) negative
    Einflüsse auf den Hormonhaushalt, Gesund, Körperzusammensetzung
    haben. Sojaproteinisolat sind frei von PE, da sie bei der
    Produktion herausgefiltert werden. PE sind in regulären
    Sojaprodukten zu finden, sie haben östrogene Effekte sowie
    Anti-östrogene Wirkungen, je nach Zusammenhang. Die PE binden
    sich nach dem Konsum an die vorhandenen Östrogen-Rezeptoren,
    wobei sie hier die eigene Östrogenbildung abschwächen.
    So wird der Gegenspieler des Testosteron- das Ötrogen
    reduziert. Auf der anderen Seite können PE aber auch
    Sexual-Hormonbildende Proteine binden und dadurch eine stärke
    Östrogenwirkung im Körper erzeugen.
    Diese Effekte sind von der Menge der konsumierten PE abhängig:
    Eine Tierstudie zeigte, daß eine Menge von 20mg/Kg von PE (oder
    höher) Testosteronspiegel reduzieren. Bei Studien mit niedriger
    Dosis wurden keine Veränderungen festgestellt.

    Hier zeigen sie keine klaren Zeichen, wobei festgehalten werden
    kann, daß extrem hohe PE Mengen definitiv negative Einflüsse
    auf Hormonhaushalt, Muskelaufbau und Körperfett haben.

    Von Ratten zum Menschen

    Obwohl Tirstudien schwer auf Menschen übertragbar sind, hier
    die Umlegung der Studien:
    Ein Mann 86 Kg müsste demnach 1,720 mg PE am Tag konsumieren,
    um negative Effekte zu erfahren.

    Anbei eine Übersicht über Menge von PE:

    - 100 Gramm Sojaproteinisolat = 12 mg Isoflavones
    - 30 Gramm Miso = 50 mg Isoflavones
    - 125 ml Sojajoghhurt = 21 mg Isoflavones
    - 1 Sojawurst = 3 mg Isoflavones
    - 20 Gramm Sojakäse = 2 mg Isoflavones
    - 250 ml Sojamilch = 30 mg Isoflavones
    - 80 Gramm Tofu = 20 mg Isoflavones
    - 80 Gramm Tempeh = 37 mg Isoflavones

    Beispielrechnung:

    1 Liter Sojamilch = 120 mg
    500 Gramm Tofu = 125 mg

    Gesamt PE = 245 mg

    Das sind gerade mal 14% der Menge, die Einfluss auf den
    Hormonhaushalt haben könnten.

    Referenzen:

    Soja und Testosteron

    JISSN 2007;4:4.
    Nutr J 2004;3:22-27.
    J Nutr 2007;137:357-362.
    J Sports Med Phys Fitness 2001;41:89-94.

    Phytoöstrogene

    Am J Clin Nutr 1991;54:1093-1100.
    Proc Soc Exp Biol Med 1995;208:44-50.
    Epidemiol 1993;4:25-31.
    J Natl Canc Inst 1996;88:1369-1374.
    Toxicol Sci 2001;61:115-127.
    Toxicol Sci 1999;51:236-244.
    J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci 2002;777:249-260.
    Endocrine 2000;13:281-286.
    Nutr Cancer 2007;59:163-168.
    Nutr Cancer 2004;48:160-170.
    Am J Clin Nutr 2002;75:126-136.
    Nutr Cancer 1999;33:82-87.
    J Epidemiol 2000;10:127-135.
    J Nutr. 2002 Mar;132:570S-573S. Review.

    Alkohol

    Indian J Physiol Pharmacol 2006;50:291-296.
    Subst Alcohol Actions Misuse 1983;50:291-296.
    Alcohol Alcohol Suppl 1987;1:109-116.
    Clin Experi Res 2004;5:780-785.

    Other Concerns

    Med Hypotheses 2001;57:510-514.
    Med Hypotheses 2004;62:133-142.
    Hum Reprod 2007;22:1497-1502.

    Soy and Bones

    Menopause 2007;14(3 Pt 1):481-488.
    Clin Nutr 2008;27:57-64
    Eur J Clin Nutr 2008;62:155-161.
    Am J Clin Nutr 2005;81:733-735.
    Med Hypotheses 2006;66:1093-1114.
    J Nutr 2005;135:1243-1247.
    Soy and Body Composition

    Metabolism 2007;56:280-288.

    Soy and Heart Health

    J Nutr 1998;128:209-213
    Atherosclerosis 2007; Nov 16: Epub.
    Am J Clin Nutr 2004;80:1391-1396.

    Soy and Anti-Nutrients

    http://www.fao.org/docrep/t0532e/t0532e01.htm
    J Nutr 2003;133(11 Suppl 1):3778S-3784S.

    Soy and Thyroid

    Biochem Pharmacol 1997;54:1087-1096.
    Environ Health Perspect 2002;110 Suppl 3:349-353.
    Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2002;11:43-49.
    Nutr Rev 2003;61:1-33.

  4. #4
    Elvis died fat
    Gast
    Von Sojamehl darf man abraten; isoflavonarmes Sojaproteinisolat dagegen ist auch in großen Mengen ok.

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