Was haltet ihr von dem Bericht?
Nicht viel.
Nein, jetzt mal im ernst, es wird immer wieder widersprüchliche Meinungen zum Thema Vitamine bzw. zu bestimmten Ernährungsweisen geben. Man denke nur an die angebliche präventive Funktion von Obst und Gemüse im Bezug auf Darmkrebs, welche von der DGE jahrelang gepredigt wurde. Die DGE "rudert" in diesem Punkt nun ein ganz schönes Stück zurück. Oder die Empfehlung für Raucher, sie sollten vermehrt die Antioxidantien (Retinol, Beta Carotin) zu sich nehmen, um eine gefährliche Oxidation zu verhindern. Das Gegenteil war der Fall (die Studie mußte sogar abgebrochen werden, da es zur Häufung von Krebsfällen kam).

Was ich damit ausdrücken will ist, dass die wenigsten Erkenntnise in der heutigen Ernährungswissenschaft als 100%ig gesichert angesehen werden können.

Ich bin der Meinung, man sollte einen gesunden Mittelweg gehen.




Wie hoch sind eure Vit C Dosen/Tag?
Im Winter: Ca. 1 bis 2g tgl.
Im Sommer: Ca. 1g tgl.


Ich hab mal von einem Arzt gehört oder gelesen, der am Tag 20g (!) Ascorbinsäure gegessen haben will und 90 Jahre alt geworden ist.
Linus Pauling
Hat sogar einen Nobelpreis dafür bekommen.



Selbst bei 10g wurde bislang noch keine Hypervitaminose festgestellt.
Das nicht, aber die Resorptionsrate fällt bei Megadosen (>3g tgl.) auf 15% herab.





Gruß GA