Gefunden - 500g Luft![]()
Na dann werde ich wohl meine ursprüngliche Rechnung aufmachenWieso wiegt ein Eis mit 100 ml nicht auch 100g?
Durch das Aufschlagen mit Luft erhöht sich das Volumen des Eises. Laut Gesetz ist ein Aufschlag von 100 % Luft erlaubt. Das heißt eine 1000 ml Packung Eis aus industrieller Fertigung kann zum Beispiel nur 500g wiegen. Ein solch hoher Luftaufschlag ist nur industriell möglich, nicht aber in der handwerklichen Produktion. Daher wiegen 100 ml Eis nicht 100 g sondern meist etwas weniger. Das bedeutet jedoch nicht, dass in einer 100 ml Verpackung keine 100 ml sind. Die Luft erhöht das Volumen der Eismasse, so dass zum Beispiel 70g Eismasse mit Luft aufgeschlagen ein Volumen von 100 ml ergeben können. Die Luft im Eis wird dabei als Geschmacksverstärker verwandt. Luft führt zur Entfaltung des Geschmacks und sorgt für die Cremigkeit der Eiskrem. Je cremiger das Eis umso mehr Luft ist drin.![]()










Lesezeichen