also andres respekt vor deiner leistung muss man auf jeden fall zollen was ein profi-bbler und weltmeister alles durchmachen muss um dahin zu kommen kann sich ein hobby-bbler wohl nicht mal erträumen.

aber dein ton ist schon ein sehr frecher, die user mit fotoforderungen zu überfallen und überheblich wissenschaftliche studien zu als theretisches gelaber hinzustellen ist nicht die art eines topsportlers. die eigenen erfahrungen zeigen dir dass du mit mehr protein besser gefahren bist, zu anfang des threads hast du das noch verallgemeinert dann bist du aber auf 2-3 g für hobbybler runtergegangen, dass manche mittelchen die den muskelaufbau und damit auch die proteinsynthese stark beschleunigen ist ja klar. die zigtausenden user in diesem forum werden niemals dahin kommen wo du bist und deswegen sind empfehlungen aus deinem erfahrungsbereich nicht sehr sinnvoll dass du damit bessere Erfolge bist glaube ich dir sofort.

ich will nur kurz 2 dinge in die diskussion werfen:

mir ist eingefallen ich hatte mal einen interessanten bericht gelesen, auf muslcemedia.com, der wissenschaftler der interviewed worden ist hat das konzept des abcde-trainingssystems entwickelt, ein Mann namens Torbjorn Akerfeldt. http://www.musclemedia.com/training/abcde/v61_abc4.asp
auf dieser 4. seite der systembeschreibung steht im text dass wenn der athlet dauerhaft mehr eiweiss zu sich nimmt der körper auch mehr braucht- hat was mit den enzymen zu tun, am besten selber nachlesen.

also nach dieser logik ist es klar wenn man mit 4g bessere erfolge erzielt als mit 3 - der körper hat sich auf diese eiweisszufuhr eingestellt

ich ziteire mal ein bissl

BP: I think so. What you're saying is if I consume 400 grams of protein every day, initially this might cause an anabolic effect, but eventually, if I keep doing this, I'll need 400 grams of protein a day just to maintain my current level of muscle mass. Is this what you're saying?

TA: Exactly. The body adapts by up-regulating enzymes and systems that break down amino acids.

BP: So how much protein should we consume?

TA: At first glance, a diet dominated by protein seems to be the logical choice for every bodybuilder. After all, there are reasons this macronutrient is called protein—it's Greek for "of prime importance."
In addition to carbon, hydrogen, and oxygen, protein contains nitrogen and some sulfur, which make it different from fats and carbohydrates.
Protein can be used to create carbohydrates, and with some difficulties, it can be converted to fat, but carbohydrates and fats can never be turned into proteins unless nitrogen is present, and as we've already discussed, nitrogen comes only from protein.
Strangely enough, the current United States Recommended Daily Allowance (RDA) does not include an additional amount of protein for those who regularly engage in physical exercise.15 Several recent studies, however, indicate that dietary protein intake in excess of the current RDA [.8 g/kgBW/d—that's only 72 grams a day for a 200-lb bodybuilder] is likely needed for optimal muscle growth. For example, in one study, heavy resistance-training young adult men consuming 3.3 g/kgBW/d [which is about 300 grams per day for a 200-lb guy] versus 1.3 [about 120 grams a day] gained 2.2 more pounds of bodyweight in just 14 days4!
Another study found protein synthesis in strength-training subjects went up when protein intake was increased from .9 to 2.4 g/kgBW/d.21 These studies concluded that 2.4 and 3.3 g/kgBW/d, respectively, were in excess of the amount needed for optimal muscle growth. For example, in the study using 3.3 g/kgBW/d, the "safety valve," called oxidation, increased by 159%.4 These and other researchers now think that the "optimal" protein intake for strength-training athletes might be 1.8 g/kgBW/d11,21 [about 160 grams of protein for a 200-lb lifter].
I strongly disagree with this theory. I do not believe the subjects who put on an additional 2.2 lbs of mass in 14 days by increasing their protein intake to 3.3 g/kgBW/d4 would have been equally successful if they had increased it only to 1.8 g/kgBW/d.
also laut torbjorns studien waren 3,3 g besser als 1,3 g und 2,4 waren besser als 0,9 naja nicht recht überraschend

desweiteren mal ein punkt der vielleicht banal daherkommt, aber vielleicht ein wenig bedacht werden sollte: Muskelmasse besteht zu 75% aus Wasser !! Habt ihr schonmal davon gehört dass man mit 10 Liter wasser am Tag Muskeln aufbaut? wohl kaum, weil wasser sich nicht als supplement vermarkten lässt!

Der Körper nimmt sich, von einem Kalorienplus ausgehend, dann schon die Aminosäuren die er braucht um mehr Masse aufzubauen. Ein Überangebot wird verbrannt und ausgeschwemmt wie Wasser auch imho