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Forum Spezialist/in
 Zitat von H_D
100g? da musst dir ja langsam gedanken um blausäure machen oder wie das heißt
ja richtig, Blausäure
bzw. cyanogene Glycoside, die Blausäure abspalten
Blausäure hemmt die Atmungskette
nicht grade gut für Sportler
außerdem enthalten Leinsamen Lignin, ein Phytoöstrogen
Ob man davor Angst haben muss ist ne andere Geschichte
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seh ich anders
mit der Blausäure muß ich mal widersprechen, Herr Moderator.
Die Blausäure in Lebensmitteln - sowohl in Flohsamen, als auch z.b. in bitteren Aprikosenkernen - liegt chemisch gebunden vor und ist nicht frei verfügbar.
Somit ist sie zwar theoretisch vorhanden, aber nicht aktiv.
Das Gesundheitsministerium warnt z.b. vor dem Verzehr von bitteren Aprikosenkernen aufgrund der enthaltenen Blausäure und gibt einen maximalen täglichen Verzehr von 1-2 Kernen pro Tag an.
Allerdings ist das Humbug. Ich selber habe schon über 40 Kerne auf einmal gegessen ohne jegliche Wirkung.
Es gibt auch Personen, die schon mehr als 200 Stück gegessen haben, um zu beweisen, dass die Paranoia vor der Blausäure unbegründet ist.
Wäre ja auch noch schöner, wenn gewöhnliche Lebensmittel, die so in der freien Natur vorkommen, giftig / tödlich wären, die schon seit jahrtausenden von menschen gegessen werden.
Als der Mensch sich noch aussschliesslich von Fleisch und Pflanzen ernährt hat (vor dem Ackerbau), hat er definitiv viel größere Mengen von diesen "gefährlichen" Sachen mit Blausäure gegessen, als wir es heutzutage machen.
Es gibt außerdem auch keinen einzigen dokumentieren Todesfall aufgrund von Blausäure-Vergiftung gewöhnlicher Lebensmittel (wie die Genannten).
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Forum Spezialist/in
Ich hab doch geschrieben, dass die Leinsamen cyanogene Glycoside enthalten, die die Blausäure erst abspalten.
wenn du mal 100g Leinsamen isst macht das nichts, wenn du das jeden Tag tust kann das zum Problem werden.
Und wer hat von Tod gesprochen? Ich hab geschrieben, dass es nicht sehr vorteilhaft für Sportler ist.
Und es sind sehr wohl todesfälle durch blausäurehaltige Lebensmittel bekannt.
Und um Flohsamen ging es bei der Blausäuregeschichte garnicht... eigentlich Offtopic
Darf ich fragen, was dich so sicher macht?
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Eisenbeißer/in
die leinsamen nehm ich erhitzt bzw. wenn sie erhitzt wurden zu mir, dann ist der fall mit der blausäure neutralisiert..
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Forum Spezialist/in
 Zitat von DER BESTRAFER
die leinsamen nehm ich erhitzt bzw. wenn sie erhitzt wurden zu mir, dann ist der fall mit der blausäure neutralisiert.. 
da hast du allerdings Recht
Bleibt allerdings noch die Sache mit dem Cadmium und den Phytoöstrogenen
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Eisenbeißer/in
 Zitat von simme
da hast du allerdings Recht
Bleibt allerdings noch die Sache mit dem Cadmium und den Phytoöstrogenen
Über solche Sachen mache ich mir keinen Plan mehr, wenns danach ginge dürfte man überhaupt nix mehr essen oder trinken...
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 Zitat von simme
Ich hab doch geschrieben, dass die Leinsamen cyanogene Glycoside enthalten, die die Blausäure erst abspalten.
wenn du mal 100g Leinsamen isst macht das nichts, wenn du das jeden Tag tust kann das zum Problem werden.
Und wer hat von Tod gesprochen? Ich hab geschrieben, dass es nicht sehr vorteilhaft für Sportler ist.
Und es sind sehr wohl todesfälle durch blausäurehaltige Lebensmittel bekannt.
Und um Flohsamen ging es bei der Blausäuregeschichte garnicht... eigentlich Offtopic
Darf ich fragen, was dich so sicher macht? 
Da hat sich bei mir der Fehlerteufel eingeschlichen. Gemeint waren natürlich die Leinsamen und nicht Flohsamen. Sorry vielmals.
Inwiefern sich die einzelnen Bestandteile auf die Kondition eines SPortlers auswirken, kann ich nicht beurteilen, da ich kein Akademiker in diesem Bereich bin und es mit einfach an Kentniss über dazugehörige Studien fehlt.
Was ich aber weiß ist, dass die offiziellen Angaben bezüglich Verträglichkeit von "blausäure-haltigen" Lebensmitteln weit entfernt von gefährlichen Dosierungen sind.
Was mich da so sicher macht? Nun, ich hatte in der Vergangenheit mit Personen zu tun, die sich mit blausäure-haltigen Lebensmitteln beschäftigen im Zusammenhang mit alternativen Krebs-Therapien mit Schwerpunkt auf Ernährung. Bei diesen Therapien findet eine komplette Ernährungsumstellung statt. Dabei werden teilweise ernorme Mengen von blausäurehaltigen Lebensmitteln (z.b. bittere Aprikosenkerne) konsumiert, die weit über den üblichen Empfehlungen liegen. Hierbei handelt es sich wohlgemerkt und Krebs-Patienten. Über Sinn und Unsinn solcher Therapien möchte ich hier nicht duskutieren, weil a) offtopic und b) viel zu groß vom Umfang, um das mal eben abzuhandeln, aber Fakt ist jedoch, dass sowohl die Therapierenden (die diese Ernährung selber betreiben), als auch die Patienten keinerlei Blausäure-Vergiftungs-Erscheinungen erlebt haben.
sorry für diese offtopic-Abschweifung, aber du hattest ja gefragt
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Forum Spezialist/in
ma wird auch von 100g Leinsamen ed keine Vergiftungserscheinungen haben, aber man hat auch von 5 Flaschen Bier noch keine alkoholvergiftung aber trotzdem Auswirkungen aufs Training.
Ist mir auch klar, dass der Effekt von 100g Leinsamen ed wesentlich geringer ist.
 Zitat von DER BESTRAFER
Über solche Sachen mache ich mir keinen Plan mehr, wenns danach ginge dürfte man überhaupt nix mehr essen oder trinken..
Alles ist Gift und nichts ist ohne Gift. Allein die Dosis macht das Gift.
- Paracelsus-
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