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 Zitat von VVVVV
Die gesamten Nährstoffe und auch Mineralien werden nur dann effektiv vom Körper verwendet, wenn Du die Möhren etwas dünstest, kochst oder anbrätst (z.B. pfannengerührtes Gemüse in chinesischer Küche). Von reinem Rohgemüse kommt Dir nur die Blähung ins Gedärm und von den Nährstoffen hast Du gar nichts. Dann kannst Du gleich Gras essen. Und gegen das Carotin in der Möhre ist eigentlich nichts einzuwenden, oder?
Meine Frage war allerdings, ob Möhren (oder Gemüse generell) nach dem "Zerkochen" dickmachen (also Zucker bilden oder sowas) . . .
Tun wir mal so, daß Mineralien (in diesem Beispiel) keine Rolle spielen . . . und langkettige KHs nicht als "Dickmacher" zählen
Dennoch würde ich mir die Informationen in Zukunft nicht aus dem TV, sondern aus guten Büchern und wissenschaftlichen Quellen holen.
Gruß
Ich informiere mich nicht ausschließlich im TV. Unabhängig davon gibt es auch dort brauchbare Informationen. Gerade die Tatsache, daß ich hier hinterfrage, was ich dort beim Zappen gehört habe, zeigt doch, daß ich das nicht bedingslos glaube.
Außerdem dürfte ich demnach in diesem Forum niemandem Glauben schenken.
Bei Glaubwürdigkeit geht es wohl weniger um das Medium als um den gesunden Menschenverstand.
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Eisenbeißer/in
 Zitat von calimero
Meine Frage war allerdings, ob Möhren (oder Gemüse generell) nach dem "Zerkochen" dickmachen (also Zucker bilden oder sowas) . . .
Tun wir mal so, daß Mineralien (in diesem Beispiel) keine Rolle spielen . . . und langkettige KHs nicht als "Dickmacher" zählen
Allein der Energieüberschuss kann den gesunden Menschen dick machen, nicht der Verzerr bestimmter Nahrungsmittel. Es ist unlogisch, dass die Möhren nach dem Kochen eine höhere Energiedichte besitzen als vorher. Ob die Möhre nach dem Kochen einfache oder komplexe Zucker enthält, ist für das Zunehmen unerheblich.
Das meinte ich mit Grundlagen.
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Discopumper/in
Die Behauptung das gekochtes Gemüse gesünder ist, als rohes (ich esse meine Möhren z.B. immer roh mit etwas Fett in Form von Joghurtdressing o.Ä.) finde ich äußerst interessant, denn bisher war ich eher vom Gegenteil überzeugt.
Hat dazu zufällig jmd. noch mehr Infos/Meinungen?
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 Zitat von domee
Die Behauptung das gekochtes Gemüse gesünder ist, als rohes (ich esse meine Möhren z.B. immer roh mit etwas Fett in Form von Joghurtdressing o.Ä.) finde ich äußerst interessant, denn bisher war ich eher vom Gegenteil überzeugt.
Hat dazu zufällig jmd. noch mehr Infos/Meinungen?
Kommt auf das konkrete Gemüse an, denn einige Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe werden erst mit dem Garprozess richtig gut für den menschlichen Organismus verwertbar gemacht, andere hingegen werden schon durch kurze und relativ undramatische Hitzeeinwirkung in größerem Umfang zerstört (wie z.B. Vitamin C), hängt, wie schon erwähnt auch von der jeweiligen "Bauart" der einzelnen Gemüseart ab - also z.B.: Möhren und Tomaten sind wohl "gesünder", wenn sie ordentlich erhitzt wurden - auf Brokkoli dürfte zumindest bei starkem Erhitzen das Gegenteil zutreffen, Dünsten ist hier wohl besser usw ...
Gruß
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Die Fragen nach dem "Dickmachen" und dem "richtigen" Kochen sind ja beantwortet.
Verlässlich ist das, was Du mit seriösen wissenschaftlichen Quellen nachvollziehen kannst. Daher sind Tipps und Hinweise nicht verkehrt. Du musst sie nur auf ihre Stichhaltigkeit überprüfen.
TV und Co. sind meist Plattformen für Unternehmer und Firmen sowie Selbstdarsteller. Das ist sicherlich keine gute Quelle. Nimm es als Unterhaltung. Manche "Sachsendung" ist so getrachtet besser als manche Komödiensendung
Gruß
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Discopumper/in
Ich sehe, es ist eine wahre Kunst, alles optimal aus seinem Essen rauszuholen 
thx jimmy
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