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Eisenbeißer/in
"Wenn Du KH mit einer hohen Kaloriendichte verzehrst (Haushaltszucker z.B.) bringt's nicht's, weil diese die für die Verdauungsprozesse benötigte Energie mehr als decken"
Es gibt höchstens Lebensmittel mit hoher Kaloriendichte, KH mit hohe Kaloriendichte gibt es nicht.
1 Gramm Kohlenhydrate = 4,1 kcal, egal ob es aus Glucose, Galactose oder Fructose besteht.
Ich verstehe deinen Satz nicht ?!?!
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Ach, das meinst Du... die Formulierung war dumm gewählt, weil einfach 1-zu-1 aus meinem täglichen Sprachgebrauch übernommen.
Bsp.:
Wenn ich mir nach einer schweren Trainingseinheit ein paar KH reinziehen will, dann meine ich natürlich, dass ich Lebensmittel konsumiere, bei denen der KH-Anteil dominiert.
Gut aufgepasst.
Also:
"KH mit einer hohen Kaloriendichte" durch "Lebensmittel mit einem hohen KH-Anteil und einer hohen Kaloriendichte" ersetzen...
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Eisenbeißer/in
So ganz habe ich dich noch nicht verstanden....
Du meinst also das Haushaltszucker ohne Mühe verstoffwechselt wird und Vollkornbrot durch die Ballaststoffe mehr Aufwand erzeugt?
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Nein, viel einfacher:
Jede Nahrungsaufnahme setzt die Verdauung in Gang, welche Energie benötigt. Ist die aufgenommene Nahrung ein derart schlechter Energieträger, dass sie nicht einmal die für die ablaufenden Verdauungsprozesse notwendige Energie decken kann, so entsteht (zumindest rein rechnerisch) ein Defizit.
Es geht also überhaupt nicht darum, wie einfach oder schwer der Körper Haushaltszucker oder Vollkornbrot verstoffwechseln kann, sondern vielmehr wieviel Energie er aus der nahrung gewinnen kann.
Bei Deinem Beispiel (Brot/Zucker) sieht man den Unterschied schon recht gut:
2 Scheiben Leinsamenbrot (80g) = 220 kcal
80g weißer Zucker = 320 kcal
(Quelle: http://www.barmer.de/barmer/web/Port...entabelle.html
Somit ist beim Leinsamenbrot ein eventuell vorhandenes Defizit um 100 kcal größer als bei der gleichen Menge Zucker. Bei meinem eingehenden Vergleich mit Kohl wird es dann wahrscheinlich noch deutlicher.
Hm... verständlich?
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Eisenbeißer/in
Hallo,
du vergleichst da Äpfel mit birnen!
100 Gramm Erdbeeren haben z.B. 20 kcal
100 Gramm Zucker haben z.B. 400 kcal
Hier entscheidet aber der Wasseranteil.
Wenn ich nur Wasser trinken würde, wäre das Defizit noch größer....
Ist die aufgenommene Nahrung ein derart schlechter Energieträger, dass sie nicht einmal die für die ablaufenden Verdauungsprozesse notwendige Energie decken kann, so entsteht (zumindest rein rechnerisch) ein Defizit.
Warum sollte der Körper die Energie für die Verddaung nicht aus dem Haushaltszucker ziehen?
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BBszene kennt mich
@stonemiller,
du schreibst Quatsch.
Zur Thermogenese!!
Sie entsetht hauptsächlich beim verzehr von Protein.
Aus den möglichen 40 ( extern zugeführten ) Aminosäuren kann der Körper für die verschiedenen Stoffwechselfunktionen / Aufbaufunktionen bis zu 1000 Aminosäuremolekyle selbst erzeugen. Hierfür ist ein erhöter Energiewert notwendig PT.
Bei Kohlenhydraten egal welchen Kalibers ob hoch glykämisch oder niedrig glykämisch ist dieser Stoffwechselaufwand unerheblich.
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