Hallo. Fett reduziert ist vielleicht nicht ganz der richtige Weg. Zum Reduzieren des Köperfettanteils ist es wesentlich sinnvoller, Kohlenhydrat reduziert zu essen. Insbesondere darauf achten, dass KH mit niedrigem glykämischem Index verzehrt werden. Der Zusammenhang ist folgender:

KH mit hohem GI (toll diese Abkürzungen) verursachen einen recht schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels, diesem wirkt der Körper durch vermehrte Insulinausschüttung entgegen. In Anwesenheit von Insulin wird aber kein Fett verbrannt sondern im Gegenteil welches eingelagert.

Es kommt also darauf an, den Blutzucker möglichst konstant zu halten, also gleichmäßig wenig KH essen und die sollten dann auch einen niedrigen GI haben.

Auf lange Frist gebe ich Deiner letzten "Befürchtung" allerdings recht: Ohne Krafttraining wird das auf die Dauer nichts werden, was in erster Linie daran liegt, dass, vereinfacht ausgedrückt, Ausdauersport nur während der Belastung für einen erhöhten Energiebedarf sorgt, während Krafttraining den Grundumsatz erhöht und Dich so dauerhaft von Körperfettproblemen befreien kann. Insbesondere bei steigendem Alter wird das wichtig. Ich kann es den ganzen 20jährigen hier nur immer wieder sagen: Erst einiges jenseits der 30 wird wirklich klar, wie wahr Aussagen wie die oben getroffene sind. Und froh ist dann derjenige, der, als es eigentlich noch gar nicht wirklich nötig war, den passenden Grundstock gelegt hat...

Also kurz: Mit Krafttraining anfangen, wenige KH mit niedrigem GI gleichmäßig über den Tag verteilt essen, nicht so genau auf das Nahrungsfett achten (ist nicht sooo wichtig), Eiweißlastigkeit beibehalten = Alles wird gut.

Ach ja: Die Mahlzeit nach dem Krafttraining (ca. 60 Min.) ist die einzige, wo man bei KH wirklich zuschlagen darf. Noch ein Grund für Krafttraining

Ich hoffe, das hat ein wenig geholfen, einen schönen Tag noch!