Ich glaube kaum, dass es zitierfähige Belege für irgendeine Wirksamkeit gibt.

Durch bloßes nachdenken erkennt man schon ein Problem:

Gelatine besteht aus Aminosäuren, die bei der Verdauung getrennt werden und ins Blut gelangen. Für den Körper ist es egal, ob diese Aminosäuren aus Gelatine oder irgendwas anderem stammen. Hydroxyprolin ist die einzige Aminosäure, die besonders in Gelatine und sonst nirgends in größeren Mengen enthalten ist, aber der Körper kann Hydroxyprolin aus Prolin (welches überall drin ist) selber herstellen. Außerdem wird Hydroxyprolin aus Gelatine bei der Verdauung erstmal durch die Entfernung der Hydroxygruppe zum einfachem Prolin umgewandelt. Ansonsten enthält Gelatine viel Glycin und normales Prolin. Das hat jedes andere Protein auch.

Für mich persönlich sieht es so aus, als ob Gelatine unmöglich besser für die Gelenke sein kann als jedes beliebige andere Nahrungsmittel, in dem Aminosäuren, vor allem Glycin und Prolin, enthalten sind.