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Hybrid-Darstellung

  1. #1
    Rektus
    Gast
    Mal ein paar grundsätzliche Infos :

    Jedes Protein, dass zugeführt wird, wird nicht in seiner ursprünglichen Form verwertet, sondern vom Körper zunächst in seine Aminosäuren zerlegt und anschließend dem "Aminosäurenpool" ( lasst uns nicht über dieses Wort streiten... ) zugeführt. Anschließend generiert der Körper aus diesen freien Aminosäuren ein neues Vollprotein mit einem bestimmten Profil, welches für ihn optimal verwertbar ist.
    Würde man ein Proteinpulver als alleinige Eiweißquelle benötigen, z.B. im Rahmen einer künstlichen Ernährung, müsste dieses ein möglichst ähnliches Profil aufweisen. Weist das zugeführte Protein bzgl. der Aminosäure nach unten abweichende Werte auf, kann der Körper mangels alternativer Quellen kein menschliches Vollprotein bilden.
    In unserem Fall, wo Proteinpulver lediglich als Nahrungsergänzung genutzt wird, sieht es ganz anders aus. Die Aminosäuren, die im Vergleich zu dem Referenzprotein ( also dem menschlichen ) fehlen oder zu niedrig dosiert sind, werden durch Bausteine anderer Proteinquellen aus dem Pool ergänzt bzw. aufgewertet.
    Das heißt, man kann, wenn man Proteinpulver als Nahrungsergänzung nutzt, keine pauschale Aussage treffen, welches Protein das geeignetste ist.
    Selbst wenn ein zugeführtes Protein nah am Referenzprotein liegt, kann im Einzelfall ein anderes ( billigeres ) Protein zweckmäßiger sein.
    Beispiel: Gerade pflanzliches Protein ( auch Weizen ) enthält oft viel Glutamin und Arginin. Wer aufgrund seiner Ernährung gerade dort ein Defizit aufweist, kann damit optimal kompensieren.
    Wenn man es genau nimmt, müsste man zunächst seine Basisernährung auf ihr Aminosäurenprofil überprüfen und dann das dazu passende Proteinpulver auswählen.

    Was den finanziellen Teil angeht, da ist natürlich ein Whey-oder Eiprotein teurer als ein Soja- oder Weizenprotein, und das bildet sich ja in den Endpreisen auch ab. Es ist aber unseriös ( und unhaltbar ), jedes MK oder jedes Protein,welches Soja oder Weizen enthält, pauschal als schlecht zu bezeichnen. Hier spielen eben individuelle Faktoren sowie das Preis-/ Leistungsverhältnis die entscheidende Rolle.
    Wenn ein MK bei einzelnen Aminosäuren gegenüber dem Referenzprotein 20% Defizit aufweist, während ein anderes Pülverchen näher am Referenzprotein liegt, dafür aber 100% oder 200% mehr kostet, dann kaufe ich mir das billigere, esse davon entsprechend mehr und habe immer noch einen richtig guten deal gemacht.

    Für diejenigen, die jetzt wirklich nachrechnen möchten, hier eine interessante Quelle:

    http://www.powerfit24.de/Aminosaeuren:_:3001.html

  2. #2
    Sportstudent/in Avatar von powersofti
    Registriert seit
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    1.559
    Zitat Zitat von Rektus
    Mal ein paar grundsätzliche Infos :
    Du bist einer mit Ahnung, nur schade das sich dafür kein Anfänger interessiert, der will nur wissen ob Eiweiss A oder Eiweiss B besser ist

  3. #3
    Rektus
    Gast
    Zitat Zitat von powersofti
    Du bist einer mit Ahnung, nur schade das sich dafür kein Anfänger interessiert, der will nur wissen ob Eiweiss A oder Eiweiss B besser ist
    Hast Recht, eigentlich kann man sich sowas sparen. Aber ich sehe an Deinen Beiträgen, dass Du ja auch noch nicht ganz aufgegeben hast...

  4. #4
    Sportstudent/in
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    Ich glaube, dass es nicht um die generelle Frage geht ob Whey A oder Whey B besser ist. Vielmehr würde es mich interessieren, ob in Whey A irgendein Whey enthalten ist, was in Timbugdu lediglich zu Pulver verarbeitet wurde und dessen Proteinstruktur vom Körper überhaupt nicht aufgenommen werden kann. Und Whey B möglicherweise schonend hergestelltes Whey enthält, was sehr gut vom Körper aufgenommen werden kann. Ich habe neulich von einem Whey Rohstoff aus Israel gehört. Der Gedanke ein Produkt von dort zu nehmen schreckt mich ein wenig ab. Die Frage ist, mit welchen Methoden wird ein solches Pulver hergestellt?

  5. #5
    Discopumper/in
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    Also ich nehme meine Peak Proteine, einfach weil ich Vertrauen in die Marke habe.

  6. #6
    Sportstudent/in Avatar von powersofti
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    Zitat Zitat von marcel20006
    Ich glaube, dass es nicht um die generelle Frage geht ob Whey A oder Whey B besser ist. Vielmehr würde es mich interessieren, ob in Whey A irgendein Whey enthalten ist, was in Timbugdu lediglich zu Pulver verarbeitet wurde und dessen Proteinstruktur vom Körper überhaupt nicht aufgenommen werden kann. Und Whey B möglicherweise schonend hergestelltes Whey enthält, was sehr gut vom Körper aufgenommen werden kann. Ich habe neulich von einem Whey Rohstoff aus Israel gehört. Der Gedanke ein Produkt von dort zu nehmen schreckt mich ein wenig ab. Die Frage ist, mit welchen Methoden wird ein solches Pulver hergestellt?
    Das Grundverfahren um Whey herzustellen ist immer gleich, es wird microfiltriert, danach kommt die ultrafriltration, in beiden Verfahren wird auch die Crossflowfiltration eingesetzt und danach kommen noch verschiedene Verfahren.

    Um ein Whey so zu zerstören das es der Körper nicht mehr aufnehmen kann muss man es verbrennen und dann kann man es auch nicht mehr trinken. Alle Verfahren können das Protein nicht zerstören, ausgenommen in der Werbung.

    Man sollte immer eins bedenken: Fleisch wird gebraten, Eier gekocht, beim Quark werden Milchsäurebakterien eingesetzt und im Magen wird eh alles mit Magensäure zerstört und trotzdem wird das Eiweiss aufgenommen.

  7. #7
    Sportstudent/in Avatar von stingthing
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    Zitat Zitat von powersofti

    Man sollte immer eins bedenken: Fleisch wird gebraten, Eier gekocht, beim Quark werden Milchsäurebakterien eingesetzt und im Magen wird eh alles mit Magensäure zerstört und trotzdem wird das Eiweiss aufgenommen.

    jetzt verunsicher doch nicht so die Jungs

    die meisten werden ja auch immer der Meinung bleiben, dass die Quantität einer Aminosäure dem Körper vorschreibt, wie er gefälligst metabolisch zu arbeiten hat,
    deshalb kommen ja auch Proteine mit 18g Leucin oder 50% EAAs so gut an. Nur sie vergessen halt dass selbst Zement bröckelt wenn das Verhältnisses des Gemischs nicht stimmt
    Wer im Zusammenhang mit BB von Gesundheit spricht, ist für mich sowieso nicht ganz dicht! Gesund ist was anderes.
    studio_ch (Philosoph)

  8. #8
    Sportstudent/in Avatar von powersofti
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    Zitat Zitat von stingthing
    jetzt verunsicher doch nicht so die Jungs

    die meisten werden ja auch immer der Meinung bleiben, dass die Quantität einer Aminosäure dem Körper vorschreibt, wie er gefälligst metabolisch zu arbeiten hat,
    deshalb kommen ja auch Proteine mit 18g Leucin oder 50% EAAs so gut an. Nur sie vergessen halt dass selbst Zement bröckelt wenn das Verhältnisses des Gemischs nicht stimmt
    Wie Einstein schon sagte: Das Weltall und die Dummheit der Menschen ist unendlich, wobei ich mir beim Weltall nicht ganz sicher bin.

  9. #9
    Rektus
    Gast
    Zitat Zitat von marcel20006
    Ich glaube, dass es nicht um die generelle Frage geht ob Whey A oder Whey B besser ist. Vielmehr würde es mich interessieren, ob in Whey A irgendein Whey enthalten ist, was in Timbugdu lediglich zu Pulver verarbeitet wurde und dessen Proteinstruktur vom Körper überhaupt nicht aufgenommen werden kann. Und Whey B möglicherweise schonend hergestelltes Whey enthält, was sehr gut vom Körper aufgenommen werden kann. Ich habe neulich von einem Whey Rohstoff aus Israel gehört. Der Gedanke ein Produkt von dort zu nehmen schreckt mich ein wenig ab. Die Frage ist, mit welchen Methoden wird ein solches Pulver hergestellt?
    Warum ?

    Israel hat traditionell viel mit Milchgewinnung zu tun, schau Dir mal in dortigen Restaurants die Speisekarte an.
    Ich unterstelle Dir das jetzt nicht persönlich, aber solche "Argumente" kommen meist, wenn eine Sackgasse erreicht ist, was Fakten angeht, insbesondere, wenn es um kostengünstige Produkte geht. Dann kommen traditionell garantiert "China" und die berühmte "Garage" ins Spiel. Ich erinnere mich da gerne an "Powerman", was wurde da alles unterstellt. Heute weiß man, wer das produziert, und Ruhe ist.
    Umgekehrt wird dagegen stets unterstellt, dass teure Produkte eben bessere Rohstoffe quasi beinhalten müssen.
    Du weißt als outsider bei keinem Produkt, woher die Rohstoffe kommen, aber alle Produkte, die in Deutschland bzw. der EU vertrieben werden, unterliegen gewissen Anforderungen.
    Mich würde mal interessieren, ob irgendjemand hier sich auch nur ansatzweise solche Gedanken über das Zeug macht, was er im Supermarkt kauft. Wo das produziert wird, woher die Rohstoffe kommen, ob gepanscht werden könnte etc.

  10. #10
    Eisenbeißer/in
    Registriert seit
    01.10.2007
    Beiträge
    899
    Zitat Zitat von Rektus
    Mich würde mal interessieren, ob irgendjemand hier sich auch nur ansatzweise solche Gedanken über das Zeug macht, was er im Supermarkt kauft. Wo das produziert wird, woher die Rohstoffe kommen, ob gepanscht werden könnte etc.
    Das ist ein sehr guter Punkt, stimme dir da voll und ganz zu.

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