Zitat Zitat von WhitePassion
Servus Leute,

ich habe mal eine Frage, ob ich hier was falsch verstanden habe...

Als Nahrungsquelle soll im BB doch hauptsächlich auf langkettige Kh zurückgegriffen werden. Im Forum und auch bei google findet man immer wieder beiträge, die zu Vollkornprodukte (Nudeln, Brot etc.) raten: Hauptsache kein Weißbrot, da dieses den Blutzuckerspiegel in die höhe schießen lässt, da es kurzkettig ist...

So weit alles richtig verstanden?

Neben Vollkornprodukten wird auch oft zu Kartoffeln + Reis geraten.

Nach dem GI, der die wirkung der einzelnen Nahrungmittel auf den Blutzuckerspiegel dokumentiert, tun sich aber Weißbrot, Kartoffeln und Reis nicht viel?

--> Weißbrot: http://www.montignac.de/index.htm?%2...Fgi_liste.html
--> Kartoffeln: http://www.montignac.de/index.htm?%2...Fgi_liste.html
--> Reis: http://www.montignac.de/index.htm?%2...Fgi_liste.html

mache ich da nen gedankenfehler?

danke für die aufklärung!

Kartoffeln und weißer reis haben etwa die gleiche wirkung auf den blutzuckerwert
wie weißbrot.
Völlig korrekt.
Nur hat weißbrot nahezu null gesunde nährstoffe und wird im gegensatz zu reis und kartoffeln als "leeres" nahrungsmittel bezeichnet.
Es ist also ein qualitätsunterschied vorhanden.
Wenn du lust auf reis mit niedrigem index hast solltest du zu basmati greifen.
Schmeckt lecker und ist im 50-60 er glyx bereich.