Als ich mich noch "herkömmlich" ernährt habe - also KH-betont, viel Eiweiß, sehr wenig Fett - habe ich beim Cutten immer auch Glukose/Maltose nach dem Training eingeflößt. Würde sagen, dass bei sowieso eingeschränkter KH-Zufuhr während der Diät (und daraus folgender erhöhter Anfälligkeit für katabole Zustände) diese Zuckerportion die wichtigste KH-"Mahlzeit" des Tages ist, sowohl aus Leistungssicht, aus proanaboler/antikataboler Sicht (Insulinschub!) als auch, um den einschlafenden Stoffwechsel etwas auf Touren zu bringen.

Meines Erachtens ist es viel wichtiger, beim Cutten neben der Gesamt-kcal- die geplante Gesamt-KH-Menge nicht zu überschreiten.

Aus diesen beiden Gründen habe ich damals den Zucker im Nachtrainings-Shake nicht einfach weggelassen, sonder in seiner Menge etwas angepasst, d.h. leicht eingeschränkt (auf 30-50g) - und ich bin immer sehr gut damit gefahren.

Gruß