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Sojaeiweiß - kein "minderwertiges Zeugs"
da mein eiweißpulver langsam zu neige geht, habe ich mich nach einem neuen umgesehen und bin beim sojeiweiß hängen geblieben.
der unten aufgeführte beitrag aus dem internet erschien mir sehr interessant und hat mich darin bestärkt, weiterhin soja zu mir zu nehmen.. . kurzum .. bisher hat es mir (als frau) noch nicht geschadet..
außerdem sollen ja auch bei mir ein paar weibliche hormone erhalten bleiben .
.. nochmal ein kleiner auszug aus dem "steroidersatz"
"als optimal hat sich hier molkenprotein erwiesen. in einer 2:1-mischung angewendet, profitiert der anwender somit vom besten aus beiden welten und braucht sich somit keinerlei sorgen zu machen, wenn andere, weniger informierte athleten im zusammenhang mit sojaprotein von "minderwertigem zeug" sprechen."
noch ein paar positive effekte..
* sojaprotein wird langsam verdaut --> antikataboler effekt
* enthält keine laktose --> keine wasserspeicherung
* GANZ WICHTIG: es erhöht die ausschüttung von T3 und T4 und dient somit dem fettabbau..
und hier nun der auszug aus dem internet (quelle: bodybuilding abc):
"Positiv zu vermerken ist der hohe Gehalt an L-Glutamin, einer für den
Proteinaufbau besonders wichtigen Aminosäure. Oft sind in Sojaeiweiß so
genannte Phytoöstrogene enthalten. Hierbei handelt es sich um die
pflanzlichen Östrogene Daidzein und Genistein, die in höheren Mengen auch
beim Menschen Wirkungen entfalten können. Ob diese Stoffe eher stärker als
das natürliche Östrogen wirken (was für männliche Sportler natürlich
unerwünscht ist) oder die vom Körper selbst produzierten weiblichen
Geschlechtshormone eher blocken, ist umstritten. Zusätzlich ist zu bedenken,
dass viele Sportler Sojaeiweiß allgemein schlecht vertragen und
Verdauungsprobleme bekommen. Ebenso zu beachten ist der vergleichsweise hohe
Fettanteil.
Derartige Charakteristika treffen jedoch in erster Linie für
Sojaeiweiß-Konzentrate zu. Ein hochreines Sojaeiweiß-Isolat weist die
gleiche Biologische Wertigkeit auf wie ein Konzentrat, ebenso einen hohen
Anteil an L-Glutamin. Von Vorteil sind hier jedoch die gute Verträglichkeit
und der geringe Fettanteil. Pflanzliche Östrogene sind in einem
Sojaeiweiß-Isolat typischerweise nicht zu finden. Von hoher Qualität und
weltweit häufig für Sojaprotein-Präparate eingesetzt ist der Rohstoff SUPRO.
Wird SUPRO für die Herstellung eines Produktes verwendet, so kann man von
hoher Qualität ausgehen."
Und das ist der Beitrag der Vegetarier dazu (soja-isolat):
"Ein weiteres Vorurteil, dass man häufig hört ist, dass Protein aus Fleisch
besonders hochwertig sei. Diese Behauptung ist nicht haltbar, denn
Rindfleisch hat eine biologische Wertigkeit von 0.92 und Schweinefleisch
liegt bei 0.87 (PDCAAS-Methode der WHO). Der höchste PDCAAS-Wert, den ein
Protein erreichen kann, ist 1. Ein Wert von 1 bedeutet, dass eine
Proteineinheit nach der Verdauung des Nahrungsproteins 100 % der
essentiellen Aminosäuren liefert. So erreicht ein Soja Protein einen
PDCAAS-Wert von 1.00 und ist somit hochwertiger als Fleisch.
Auch Ei und Milchprodukte übertreffen die Wertigkeit von Fleisch.
Biologische Wertigkeit von Lebensmitteln (PDCAAS-Wert)
Soja Protein = 1.00
Ei = 1.00
Kuhmilch = 1.00
Sojamehl, entölt = 1.00
Rindfleisch = 0.92
Schweinefleisch = 0.87
Erbsen = 0.69
Kidney Bohnen = 0.68
Reis = 0.66
Schweinewurst = 0.63
Kartoffeln = 0.62
Haferflocken = 0.57
Vollkorn = 0.54
Mais = 0.52
Erdnüsse = 0.52
Weizen = 0.40
Gluten = 0.25
FAZIT
* wenn die wahl fällt, dann auf soja-isolat
* in kombination mit anderen eiweißen, sehr empfehlenswert (um die wertigkeit zu optimieren)
* gute verträglichkeit
* haufenweise glutamin --> +++
*kleines mango: DER GESCHMACK..
nebenbei erwähnt:
der körper (jeder mensch!) braucht einen ausgewogenen hormonspiegel.. auf dauer keine östrogene sind "tötlich".. sowohl auch für den mann
Kann jemand sachliche Erfahjrungsberichte zum Thema Sojaeiweiß abliefern?
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